Вблизи Рейкьявика находится национальная святыня Исландии и одна из самых красивых местностей в стране – Национальный парк Тингведлир (Thingvellir).

Статус Национального парка Тингведлир получил в 1928 году, на тот момент он стал первым Национальным парком Исландии.

Свое имя парк получил в связи с событиями 930 года, когда в первый раз на этом месте собрался первый парламент Исландии (Альтинг). Поэтому название Тингведлир с исландского языка можно перевести как «парламент на равнинах». В 1000 году, после утверждения членами парламента христианства как основной религии, один из членов парламента сбросил все статуэтки языческих идолов и богов с вершины водопада. С тех пор водопад носит название Годафосс (водопад Богов).

Еще одно событие, придающее парку историческую ценность,  произошло в 1944 году, когда Исландия была провозглашена независимой республикой.

Что касается природной значимости парка, то через Тингведлир проходит граница двух литосферных плит – североамериканской и евразийской. В мире воочию наблюдать за движением литосферных плит можно всего в двух местах, и Тингведлир – одно из этих мест. По исследованиям ученых ежегодно Америка и Европа отдаляются друг от друга на 7 миллиметров.

Благодаря своей уникальной природной архитектуре и исторической значимости Национальный парк Тингведлир был занесен в список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО в 2004 году.